История российского Дня молодёжи началась в 1958 году, когда специальным постановлением правительства было установлено отмечать праздник ежегодно в последнее воскресенье июня. До 2023 года День молодёжи в России отмечали 27 июня, но в 2023 году, согласно указу президента, праздник перенесли на последнюю субботу месяца — сделать это попросили студенты на встрече с главой государства. Молодые люди поделились, что праздновать в рабочий день им неудобно. В России молодёжью считаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет.
В 2025 году он выпадает на 28 июня.
Главная задача Дня молодёжи — признать и поддержать молодых людей, дать им шанс поделиться идеями и высказаться о насущных проблемах.
В честь праздника в российских регионах проходят: музыкальные фестивали и концерты под открытым небом; спортивные соревнования и марафоны; творческие конкурсы и выставки; образовательные форумы и конференции; волонтёрские акции и благотворительные проекты; флешмобы и уличные представления.
Ректор ЛГУ им. В. Даля Рябичев Виктор Дронович поздравляет всех юных и амбициозных студентов республики с Днём молодёжи:
«В этот замечательный день, я хочу пожелать вам никогда не терять веры в себя, в свои силы и в свою мечту. Пусть каждый новый день приносит вам новые открытия, интересные знакомства и яркие впечатления. Мы гордимся вами и всегда рады поддержать ваши стремления к знаниям, творчеству и самореализации».
Молодость – это время возможностей и новых открытий! Верьте в себя и помните: вы – будущее нашей страны