✸✸✸✸✸    Горячая линия для абитуриентов: +7(959) 192-10-27, 8(8572) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    
Подробная информация
Обращение ректора
http://dahluniver.ru/universitet/obrashchenie-rektora.html

Счастлив тот, кто счастлив дома

photo_2024-01-05_16-34-10_1.jpg1 января 2024 года в России стартовал Год семьи. Это означает, что к семьям в течение года будет обращено пристальное внимание государства. В течение года существенно расширятся меры поддержки семей с детьми, матерей, в том числе – будущих. В целом год станет началом реализации большой программы по народосбережению России, которая, как ранее заявил Владимир Владимирович Путин, рассчитана на поколения вперед.

Стоит отметить, что Год семьи в стране уже был. В 2008 году. В тот год был зафиксирован высокий показатель рождаемости. «Есть темы, которые давно требуют особого внимания. Год семьи даст им возможность выйти из "тени", из периферии обсуждения. Например, давно назрел вопрос целенаправленной комплексной поддержки молодой семьи, начиная с определения ее статуса. Студенты-очники создают семьи во время учебы в вузе, а у нас до сих пор не разработаны меры их поддержки», - отметила в интервью «Российской газете» заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

Рождаемость в России падает и уже не первый год. Самая низкая рождаемость с послевоенных лет была зафиксирована в 1999 году. Тогда родились 1 млн 214 тыс. детей. Расти рождаемость начала с 2002 года. В 2014 году в Российской Федерации был ее пик - за год родились почти два миллиона детей. С 2016 года началось движение рождаемости вниз.

Традиционная семья – это основа общества в России. Россия – пример общественного согласия, единства в многообразии, национального и религиозного мира. Тема сохранения традиций, защиты семейных ценностей стала флагманской в развитии российского общества. Традиционные семейные ценности находятся буквально в основе, фундаменте российского государства.

Провозглашение идеологических символов в государстве, либо, если угодно, жизненных идеалов и их носителей – это неизбежность. Идеологический пустырь мгновенно зарастает сорняком, выкорчевывать который гораздо труднее, нежели изначально общими усилиями «сеять разумное, доброе, вечное».

В Год семьи особая ответственность возлагается на учителей и наставников молодежи, которой предстоит создавать новые семьи в российском государстве. Неоценимую помощь в выборе жизненных приоритетов молодым людям оказывает университетская школа, она формирует умы и сердца молодых людей на всю жизнь.

В своем интервью пятилетней давности «Мы воспитываем порядочного человека» профессор, доктор философских наук Владимир Михайлович Шелюто подчеркнул следующее: «Педагог должен активно способствовать воспитанию личности. А личность представляет собой единство внутреннего и внешнего человека. Причем формирование внутреннего человека является определяющим. У него должны быть моральные принципы, он не должен быть по рукам и ногам связан обстоятельствами, в частности, деньгами и жизненными благами, хотя это и свойственно человеку внешнему. Если мы действуем морально, то зачастую вопреки собственной выгоде. Мы действуем именно так, как нам подсказывает внутренний человек – наша совесть. Как в песне Владимира Высоцкого, «выбираем деревянные костюмы». Мы, педагоги, должны собирать человека по крупицам на основе тех ценностей, которые прошли проверку временем, в частности, религиозных».

Издревле нашему народу присуще почтительное отношение к земле и к семье. На земле мы живем, от нее получаем пропитание и многое другое из того, что нужно человеку для жизни. Семья для большинства наших граждан является драгоценным кладом души. Если между мужем и женой царит единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и Божие благоволение. В браке мужчина находит великое восполнение своей сущности, сокровищ духа своего из сокровищ души своей жены. Грубость мужского сердца восполняется нежностью и чистотой сердца жены, ибо сердце женщины гораздо тоньше, способнее к духовной любви. Счастье надо выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон.

Пользуясь правом литератора, от себя лично и от лица сотрудников Центра медиа-информационной политики ЛГУ имени В. Даля, поздравляю дружный коллектив Далевского университета с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым. Желаю каждому из Вас в Новом Году крепкого здоровья и покорения тех жизненных вершин, на которых ранее бывать не приходилось! Сергей Кузнецов - редактор Центра медиа – информационной политики ЛГУ им. В.Даля, лауреат Всероссийского литературного конкурса Герои Великой Победы.
 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

Новости партнёров

Расписание экзаменов

Электронная подача документов

Довузовская подготовка

Календарь новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
ok
vk
in
tg rut.png yt