История
ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ —
ПЕРВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ ЛУГАНСКА
Долгий и тернистый путь от вечернего техникума до классического университета прошел наш вуз за 103 года: трудный начальный период, репрессии, чистки, закрытие в 1934 году, вновь открытие в 1939-м, эвакуация в Омск, возвращение в разрушенный Ворошиловград, восстановление, превращение в ведущий машиностроительный вуз страны, который стал кузницей производственных кадров для всего Советского Союза и дружественного зарубежья.
ПРЕДПОСЫЛКИ ОТКРЫТИЯ
Создание технического учебного заведения на Луганщине имеет глубокую историческую подоплеку, связанную с промышленным развитием региона. Исторические исследования свидетельствуют, что ростки технического образования в Луганске были заложены еще в XIX веке. В 1827 г. на Луганском литейном заводе начало свою деятельность научно-техническое общество. В том же году была инициирована подготовка молодежи по техническим дисциплинам.
Учебно-научная база для первого высшего учебного заведения была создана выдающимися корифеями науки - Иваном Августовичем Тиме («Сопротивление металлов и дерева резанию»), Аполлоном Федоровичем Мевиусом («Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали», «Чугунолитейное производство»), Илиодором Федоровичем Фелькнером («Станки и орудия для обработки металлов», «Спутник механика-строителя», «Общедоступный спутник механика-строителя»), Евграфом Петровичем Ковалевским («Геогностическое обозрение Донецкаго кряжа» (1829 г.).
Согласно «Положению об учебных заведениях Луганского горного округа», в августе 1839 г. было открыто Луганское заводское училище. Кроме него, «для некоторого высшего образования» в Луганском горном округе открылось училище в Лисичанском районе.
Из среды луганских мастеровых вышли геологи Я. Колесников и Е.С. Копанев, строитель парохода «Ростов» В. Черепанцов, награжденный правительством за эту работу в 1844 г. серебряной медалью, создатель ряда паровых машин и других механизмов Л.Е. Изъюров, фурмовой мастер Н. В. Белоусов, мастер сверлильного цеха И.Е.Кривцов и многие другие.
В этой атмосфере творчества, состязательности умов формировалась Луганская научно-техническая интеллигенция. Далеко за пределами Донецкого края были известны имена ученого и горного инженера А.И. Оливьери, инженера-механика, автора многих научных трудов И.Ф. Фелькнера, инженеров А. Анисимова и А.Б. Иваницкого.
Университет ведет свою историю с 27 марта 1920 г., когда во исполнение декрета Совета Народных Комиссаров от 24 марта 1920 года «О срочном выпуске инженеров-специалистов» был создан Луганский народный техникум во главе с ректором Мигулиным П.К. Техникум располагался в здании бывшего ремесленного училища.
В конце августа он получил название «Луганский вечерний рабочий техникум» (ЛВРТ). В нем готовили инженеров на двух факультетах (механическом и электротехническом) на протяжении четырех лет.
Занятия уже проводились в доме бывшего Пушкинского училища по ул. Патронной (ныне Рабочей), а впоследствии в бывшем четырехэтажном доме Васнева по ул. Банковской (Шевченко). Техникуму был отведен четвертый этаж. В 1927 г. ЛВРТ был выделен второй и третий этажи постоянного помещения по ул. Ленина, 38.
1927 г. - первый выпуск инженеров (11 человек) по специальности «Паросиловое оборудование».
С 1929-30 учебного года началось преподавание военных дисциплин. 1930 г. - согласно Постановлению СНК СССР, техникум реорганизован в Луганский вечерний рабочий машиностроительный институт. Первый выпуск инженеров ЛВРМИ по специальности «Строительное дело» состоялся в 1932 году.
19 сентября 1932 года ЦИК СССР принял постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», в котором рекомендовал упорядочить сеть вузов и техникумов, а также номенклатуру специальностей. Это постановление привело к сокращению небольших вузов, которое произошло в 1934-1936 гг. В Луганске были закрыты машиностроительный институт и институт общественного питания.
1939 г. - функционирование учебного заведения было восстановлено.
В годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован в Омск и реорганизован в Омский машиностроительный институт.
1945-1959 гг. - учебное заведение действовало в составе филиалов: Харьковского механико-машиностроительного института, Московского заочного института металлопромышленности (ныне Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)), Харьковского политехнического института им. В.И.Ленина.
1960 г. - учреждение реорганизовано в самостоятельный Луганский вечерний машиностроительный институт с количеством студентов 940 человек.
1962 г. - началась подготовка студентов на дневном отделении.
Строительство 1-го корпуса
2-й корпус Луганского машиностроительного института
8 мая 1993 г. создан Восточноукраинский государственный университет на базе Луганского машиностроительного института и нескольких высших учебных заведений г. Луганска и Луганской области.
1996 г. - вуз получил статус высшего учебного заведения IV уровня аккредитации.
2000 г. - предоставление университету статуса национального.
Строительство главного аудиторного корпуса
Памятник Владимиру Ивановичу Далю
2001 г. - университету присвоено имя уроженца Луганска, выдающегося этнографа, писателя и военного врача Владимира Ивановича Даля – Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. С тех пор студенты и преподаватели неизменно называют университет Далевским.
Март 2010 г. - торжественное открытие возле главного корпуса ВНУ им. В. Даля памятника Владимиру Ивановичу Далю.
24 марта 2010 г. ВНУ им. В. Даля предоставлен статус национального самоуправляемого (автономного) исследовательского высшего учебного заведения.
28 августа 2014 г. ВНУ им. В. Даля реорганизован в Луганский университет имени Владимира Даля.
8 мая 2015 г. Луганский университет имени Владимира Даля стал именоваться Луганским государственным университетом имени Владимира Даля.
24 октября 2016 г. Луганский государственный университет имени Владимира Даля получил статус национального.
ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ СЕГОДНЯ
Стремительное развитие Далевского университета продолжается и сейчас. Сегодня он прочно закрепился в первой десятке ведущих университетов Донбасса. Среди достижений университета – награды международного класса в номинациях «Качество третьего тысячелетия», «Достижение высокого качества, которое соответствует европейскому стандарту», золотая медаль в номинации «Инновационные педагогические технологии в учебном процессе», серебряная медаль в номинации «Внедрение новых форм организации учебно-воспитательного процесса», золотая медаль в номинации «Интеграция науки и образования - необходимое условие повышения качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях». Вуз получил почетное звание «Лидера в создании современных средств обучения».
Наш университет принимает участие в ряде международных проектов Российской Федерации, укрепляет дружбу с ведущими вузами страны.
Выпускники Далевского университета имеют возможность работать на престижных должностях, получив все необходимые навыки и знания как по техническим, так и по гуманитарным специальностям.