✸✸✸✸✸    Горячая линия для абитуриентов: +7(959) 192-10-27, 8(8572) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    
Подробная информация
Обращение ректора
http://dahluniver.ru/universitet/obrashchenie-rektora.html

Встреча далевцев с космонавтом Александром Лазуткиным

7GtGyZwGWGE2024.jpgГерой России, летчик-космонавт Российской Федерации, автор и постоянный руководитель уникального молодежного проекта «Космическая одиссея» Александр Иванович Лазуткин 11 января посетил Луганский государственный университет имени Владимира Даля и встретился со студентами и сотрудниками университета. На встрече также присутствовали учащиеся Луганской гимназии № 36 имени маршала Георгия Жукова.

Открыл встречу ректор ЛГУ им. В. Даля, доктор технических наук, профессор Виктор Рябичев. Он подчеркнул, что для вуза большая честь принимать в гостях Героя Российской Федерации Александра Лазуткина, совершившего знаменательный полёт на орбитальной научной станции «Мир».

Полёт на орбитальной научной станции «Мир» Александр Лазуткин совершил с 10 февраля по 14 августа 1997 года совместно с Василием Циблиевым и астронавтами Европейского космического агентства и NASA. Герой России рассказал о том, как пришел в космонавтику и об одном из самых сложных в истории космонавтики полетах на станции «Мир», где произошло несколько нештатных ситуаций, главными из которых стали пожар и разгерметизация станции в результате столкновения с грузовым кораблем. Создавшаяся обстановка грозила смертельным исходом экипажу станции. Наши космонавты проявили мужество и героизм в ликвидации аварий и спасли станцию.

Александр Лазуткин рассказал, как он шел к исполнению мечты – полету в космос, какие знания и навыки ему пригодились и как он хотел увидеть Землю со стороны,

Поделился Александр Иванович и своими размышлениями, возникшими в процессе работы на орбитальной станции. Безмерные просторы Космоса полностью разрушают представления человека о том, что Земля и окружающий нас земной мир огромны. Мы знаем, что Вселенная бесконечна, но что такое бесконечность – мы не знаем, считает космонавт. Там, во Вселенной, остро ощущается, что Земля всего лишь маленькая точка в огромном внеземном пространстве.

Студенты – далевцы и школьники Луганской гимназии № 36 воспользовались уникальной возможностью пообщаться с человеком, побывавшим на Международной космической станции, и задали ему целый ряд интересующих их вопросов. Александр Иванович рассказал про невесомость. В невесомости нельзя ходить, невозможно упасть. Можно летать, можно сидеть либо спать на потолке. Но привыкать к невесомости трудно. Когда первые дни привыкал к невесомости, признался герой России, очень пожалел, что стал космонавтом.

Также в ходе визита, Александр Лазуткин пообщался со студентами-далевцами, участниками «Космической одиссеи». Космонавт многое рассказал студентам о теоретической учебной подготовке космонавтов, спортивных тренировках, особенностях питания. В космосе нормальная еда. Перечень продуктов очень большой. Рацион питания составляют под человека. До полёта космонавт знакомится со всей едой, а потом под него формируют меню.

Пребывание руководителя уникального молодежного проекта «Космическая одиссея» в Далевском университете завершилось посещением Музея истории и достижений Луганского государственного университета имени Владимира Даля, где он ознакомился с экспозициями музея, повествующими об исторических этапах создания и развития вуза, его достижениях в различных сферах жизнедеятельности.



Центр медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

Новости партнёров

Расписание экзаменов

Электронная подача документов

Довузовская подготовка

Календарь новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
ok
vk
in
tg rut.png yt