Круглый стол на тему: «Инженерное образование: консолидация усилий общества, образования, науки и производства в контексте развития национальной системы подготовки кадров в России» состоялся 19 марта в ФГБОУ ВО «ЛГУ им. В. Даля».
Организаторами мероприятиями выступили Комиссия по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ, Луганский государственный университет имени Владимира Даля.
Целью мероприятия является обсуждение проблемы подготовки инженерных кадров с учетом стремительного технологического развития страны. Принятие мер по устройству учебного процесса так, чтобы обучающийся чувствовал свою связь с производством, понимал, что от него будет нужно в ближайшее время, когда он окончит учебу.
Вызовы последнего десятилетия системе инженерного образования России породили серьёзные проблемы, без решения которых обеспечить устойчивое развитие инженерного образования в стране будет достаточно сложно. К 2030 году в России должно быть создано не менее 100 инженерных школ.
Такую задачу поставил Президент страны Владимир Путин на встрече с участниками IV Конгресса молодых ученых. В ближайшие три года необходимо подготовить около миллиона специалистов инженерного дела. А к 2030 году эта цифра должна вырасти до 1,8-2 миллионов человек.
Согласно оценки первого заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дениса Мантурова, дефицит инженеров и конструкторов на предприятиях обрабатывающей промышленности в 2026 году составит 240 тысяч специалистов.
На заседании Совета по науке и образованию 6 февраля 2025 года Президент России Владимир Путин поручил разработать эталонные учебные программы по инженерным специальностям, тем самым «создать своего рода интеллектуальный фонд России в области инженерного образования».
На основании обсуждения предлагается выработать единые стратегии решения проблем, возникающих в инженерном образовании России.
Модераторы мероприятия: Рябичев Виктор Дронович, член Комиссии по развитию высшего образования и науки ОП РФ, профессор, доктор технических наук, ректор ЛГУ им. В. Даля; Мирошников Вадим Владимирович, директор Инжинирингового научно-исследовательского центра ЛГУ им. В. Даля - МГТУ им. Н.Э. Баумана «Феникс», профессор, доктор технических наук, проректор по технологическому развитию ЛГУ им. В. Даля.
В работе круглого стола приняли участие: Водолацкий Виктор Петрович, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Генерального совета Партии «Единая Россия», казачий генерал, Герой ЛНР; Кусов Иван Сергеевич, Министр образования и науки ЛНР; Коваленок Сергей Сергеевич, Председатель Общественной палаты ЛНР, проректор по информационной политике, патриотическому воспитанию и студенческим проектам; Витренко Владимир Алексеевич, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля»; ученые, сотрудники и студенты Далевского университета; члены Общественной палаты ЛНР, депутаты Народного Совета ЛНР, представители исполнительных органов государственной власти и промышленных предприятий, ученые и руководители образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились: Виктор Водолацкий, Виктор Рябичев, Иван Кусов, Сергей Коваленок. Они отметили важность проведения Круглого стола как очередного шага к выполнению ответственной миссии по возрождению инженерного труда как важнейшего фактора формирования нового качества экономики страны и общества в целом.
В ходе работы круглого стола были обсуждены проблемы и перспективы развития инженерного образования в Российской Федерации, а также опыт работы в молодёжных лабораториях, как этап практической подготовки инженерных кадров.
Выступившие с докладами ученые Далевского университета и представители промышленных предприятий Луганска отметили, что стратегической целью развития инженерного образования является создание системы обучения, обеспечивающей подготовку выпускника – патриота своего Отечества в контексте профессиональной мобильности и конкурентоспособности.
Подготовка новых инженерных кадров должна быть ориентирована на работу с технологиями завтрашнего дня, на исследования проблемных ситуаций и нахождение технически грамотных решений. В тоже время, перестраивая отечественную систему инженерного образования, необходимо сохранить все лучшее, что было в российской высшей школе. Процесс обучения должен быть нацелен на динамизм, система подготовки инженеров должна реагировать на меняющиеся требования рынка. Подготовка современных инженерных кадров должна базироваться на тесном взаимодействии инженерных вузов с региональными отделениями «Союза промышленников и предпринимателей России», «Союза машиностроителей России», базовыми предприятиями Республики.
Также обсужден ряд вопросов, касающихся прохождения студентами производственной практики на промышленных предприятиях, трудоустройства молодых специалистов и другие.
По итогам работы круглого стола принята резолюция.
Центр медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля
Смотрите альбом: vk.com/album-96425369_306900970